教育培训工作制度

责任编辑:程广勇  来源:中山市第二法院  发布日期:2013-11-14

为切实加强我院干警教育培训工作,推进学习型法院创建,把教育培训作为提升干警待遇的重要措施来抓,不断提高队伍整体素质,结合本院实际,制定本制度。

第一章  总则

第一条 本院教育培训工作由政工科统筹,按市委市政府、上级法院和院党组的决定组织落实全院教育培训工作任务。

第二条 政工科应根据市委市政府、上级法院要求,结合本院工作实际,于每年年初制定并公布全年教育培训工作安排,并应根据全院工作进度于各月月末公布次月的教育培训工作安排,各部门应根据教育培训工作安排组织部门干警开展各类学习。

第三条  政工科应当建立全院干警教育培训电子档案。本院干警参加非本院组织的教育培训活动结束后,应将教育培训主办单位、时间、内容、形式等书面报政工科备案,教育培训单位发给毕业证书、结业证书、成绩单、鉴定表等学习证明的,应将复印件交政工科。

参加法院系统培训的,应将《人民法院培训手册》交政工科登记。

第二章  学历学位教育

第四条  本院干警参加学历学位教育,应当报读国家承认的国民教育学历、学位或国家承认的成人教育、党校教育学历、学位。

第五条 本院干警参加学历学位教育实行就读前备案,须将报考院校有关资料、录取通知书、入学登记表等资料复印件报政工科备案。

第六条  本院干警报读学历学位教育,报读院校需要本院提出意见的,由政工科提出。

第七条  本院干警报读学历学位教育应以业余时间为主,占用上班时间的,应首先在本人年休假中扣除,不足的按事假处理,但本院指派的除外。

第八条  对取得国家教育部承认的本科及以上学历或取得学士学位及以上学位的干警,依照市委市政府、上级法院的相关规定给予奖励。


第三章  岗位培训

第九条  岗位培训一般分为初任培训、预备法官培训、任职培训、晋级培训、续职培训。

第十条  新录用人员上岗前须接受初任培训。

新录用人员为公务员的,应参加市人力资源和社会保障局以及本院组织的培训。其他新录用人员初任培训由上级法院或本院组织实施,内容主要包括:政治理论、职业道德、法学基础知识、审判制度、法院工作规章制度、各岗位职责及相关业务知识和技能等。

第十一条  凡通过国家统一司法考试并拟任命为法官的人员,须接受预备法官培训。

第十二条  首次晋升或调任科级领导职务,应当在任职前或任职后一年内接受任职培训,由市人力资源和社会保障局组织实施。

晋升或调任院长,由国家法官学院组织实施培训。

晋升或调任副院长的,由省级法官培训机构组织实施培训。

第十三条  晋升高级法官须接受国家法官学院组织实施的晋级培训。

第十四条  市委市政府、上级法院或本院根据工作需要可适时组织本院干警接受续职培训,主要任务是更新、补充法律知识和提高业务技能。

第十五条  本院干警参加培训须经院党组讨论决定,并报政工科备案。

第十六条  本院干警参加非本院指派或举办的培训,应用业余时间,确需占用上班时间的,应首先在本人法定假期中扣除,不足部分按事假处理。


第四章  教育培训经费

第十七条  本院全年教育培训经费数额由院党组讨论决定,由政工科制定方案,并呈报市委组织部审批。

第十八条 干警参加本院指派的教育培训,相关费用按本院规定给予报销。


[ 关闭 ]  [ 打印 ]