群团组织管理办法

责任编辑:程广勇  来源:中山市第二法院  发布日期:2013-11-14

    为规范本院群团组织的管理,发挥工会、团支部、妇女委员会组织的桥梁纽带作用,根据有关法律、法规的规定,结合本院实际,制定本办法。


第一章  工 会

   第一条  工会在上级工会和院党组的领导下依照工会章程独立自主地开展工作。
   第二条  对会员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,教育会员遵守法律、法规、工作纪律和职业道德,在工作中发扬主人翁精神,努力完成各项工作任务,提高工作效率。
   第三条  对会员进行文化知识教育,组织会员开展文娱体育活动。
   第四条  工会应当建立妇女工作委员会,代表和维护妇女的合法权益和特殊利益。
   第五条  协助院党总支创造条件发挥先进工作者的积极作用,依照规定做好先进工作者的有关管理工作。
   第六条  做好福利工作,关心会员及其家庭的生活。对生活确有困难的会员依照规定给予经济补助;对因伤、病的会员及分娩的女会员,与政工科一起进行慰问,并负责会员生日的慰问工作。
   第七条  积极反映会员的意见和要求,努力争取会员的合法权益,发挥工会的桥梁作用。
   第八条  根据《工会法》的规定做好换届选举工作。工会主席的选任应报院党组审定并报市总工会。
   第九条  负责吸纳新会员的工作。新调入或录用的工作人员,愿意加入工会的,需填写《入会申请表》,送工会主席审批。
   第十条  做好规划费用的管理工作,做到专款专用。工会会员应当按照规定交纳工会费。


第二章 团支部工作

   第十一条  组织团员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”和科学发展观等重要思想,贯彻党的基本路线和方针政策。
   第十二条  服从院党组、院党总支的领导,认真完成党组织和上级团委组织各项工作的决定。带领全院团员,围绕本院中心工作,在各项工作中起到带头作用。
   第十三条  团员大会一般每年召开一次,组织团员学习共青团章程、上级团组织各项文件、指示,做好团支部各项工作计划,团支部的一切重大问题,都要经过支部团员大会共同讨论。
   第十四条  认真执行团的组织生活制度,听取团支部工作的意见和建议,了解、掌握团员的思想动态,组织开展文娱体育活动。
   第十五条  团支部委员定期向团员大会报告工作情况,并向党组织和上级团组织汇报工作。
   第十六条  做好入团积极分子培养、团员发展、团员统计、团费收缴、团员超龄离团等基础团务工作。做好团员的推优入党和优秀团员的举荐工作。
   第十七条  团支部委员会按照《团章》的规定做好换届选举工作。
   第十八条  团支部工作年初应有计划、年终应有总结,表彰先进,鞭策落后。
   第十九条  团员每季度向组织委员交纳团费一次,对于没有正当理由,连续六个月不缴团费的团员,按《团章》规定进行处理。


第三章  妇委会

   第二十条  妇女委员会基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。
   第二十一条  妇女委员会在院党组和上级妇女组织的领导下,围绕本院中心工作开展一系列工作。
   第二十二条  妇女委员会实行集体领导和分工负责相结合的制度,凡属重大问题由委员会进行充分的民主讨论决定。
   第二十三条  妇女委员会定期召开会议,讨论决定有关问题。
   第二十四条  妇女委员会员由妇女大会民主选举产生。每届任期三年,委员任职期间如有变动,可以补选。
   第二十五条  各委员应当贯彻执行妇女委员会的决议,按分工职责完成各自工作任务。委员应深入实际、调查研究,认真倾听女会员工作、学习、生活、家庭等方面的意见和要求,帮助解决困难和问题。
   第二十六条  宣传、贯彻党的路线、方针、政策,教育、引导女会员发扬自尊、自信、自立、自强的精神,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新女性。
   第二十七条  组织女会员开展多种形式的学习竞赛、劳动竞赛,开展丰富多彩的文体活动,调动女会员学习、工作的积极性。
   第二十八条  及时总结工作经验,评选和表彰先进会员,做好培养、推荐后备女干部工作。

[ 关闭 ]  [ 打印 ]