仪表风纪管理办法

责任编辑:程广勇  来源:中山市第二法院  发布日期:2013-11-14

    为使本院工作人员保持端庄的仪表、优良的风纪,以维护法律的尊严和法院的声誉,根据有关规定,结合本院实际,制定本办法。

    第一条 本院工作人员应当严格遵守各项司法礼仪,保持良好仪表风纪。

  第二条 仪表风纪主要包括着装、仪容、称呼、礼节、举止。

    第三条 工作期间着装应符合下列要求:

    (一)着装整洁、大方、稳重;

    (二)不穿奇装异服,女性衣着不应过于前卫和张扬;不穿超短裙和透视装;

    (三)不将不同季度制服或制服与便服混穿;

    (四)不应披衣、敞怀、卷裤腿和内衣下摆外露;

    (五)不应戴套袖(工作需求除外)、穿短裤背心、穿拖鞋及赤足;

    (六)法院制服穿着应符合下列规定:

    1.上、下装、衬衫、领带需配套。应着黑色、棕色鞋。不穿高跟鞋(鞋跟高度:男鞋3厘米,女鞋4厘米),制服内着内衣(如毛衣)的,内衣不得外露;

    2.徽章佩戴正确。在法庭内执行职务时佩戴5公分徽章,其它场合执行职务需证明身份时佩戴2.5公务徽章;

参加集会、会议、庆典等活动需统一着装时佩戴2.5公分徽章;

    穿着春秋装时,5公分徽章佩戴在胸袋上沿处,以不被衣领覆盖为准,2.5公分徽章佩戴在西装插花眼上。穿着夏装时5公分、2.5公分徽章均佩戴在胸袋上沿处;

    (七)警服穿着应符合最高人民法院《人民法院司法警察着装管理规定》(法[2000]101号)。

    第四条 下列情况应穿着制服:

    (一)依法执行公务;

    (二)开庭审理案件;

    (三)开展法律咨询活动;

    (四)全院干警大会;

    (五)需着装参加的庆祝、纪念活动和其他会议和场合。

    第五条 下列情况不得穿着制服:

    (一)女性怀孕身形明显的;

    (二)非工作时间或执行公务需要;

    (三)参加外事活动;

    (四)参加个人社交活动;

    (五)其他不宜着装的情形。

    第六条 工作期间仪容应符合下列要求:

    (一)仪容要端庄大方,男工作人员蓄留发型应当庄重得体,不准留长发、烫发或剃光头,不准蓄胡子、留大鬓角;不准在工作时穿背心、短裤;女工作人员在工作和执行公务期间不准化浓妆、披肩散发、不准染发(黑色除外)、染指甲,开庭审理案件或外出执行公务时,女工作人员头发不应明显遮挡脸部,过肩长发应当束发;

    (二)不应戴耳环、手链、脚链,颈链应戴在衣内,戴戒指、胸针、手镯、发饰等饰物不应过于张扬,或尽量不戴;

    (三)除工作要求和眼疾外,不应戴深色墨镜。

    第七条 工作场合按下列称呼:

    (一)同事间、法院工作人员间一般用公务性称呼即职务或姓名加同志;

    (二)党内会议或党的活动中,一律称姓名加同志,不称职务;

    (三)称呼自然人、当事人可用一般性称呼姓氏或姓名;泛尊称如先生、小姐和荣誉性称呼如学位、专业头衔等。

    第八条 工作场合应遵守下列礼节:

    (一)与党政领导和上级法院领导见面时,应微笑致意或握手;

    (二)院领导陪同上级法院领导或市领导进入办公室时,应当起立,行致意礼或问好;

    (三)登台讲话、作报告、领奖时,应向主席团或与会人员鞠躬(或举手礼);

    (四)上级法院领导、市领导及前来报告讲话的专家、教授、学者在会议上讲话开始和结束时,与会人员应热烈鼓掌表示欢迎和感谢。散会时,应让他们先退场。

    第九条 本院工作人员应当注重礼貌修养、遵守公德、遵时守 信、真诚谦虚、热情适度、理解宽容和互尊互助,应做到:

    (一)工作中应保持精神饱满;

    (二)遵守公共秩序,社会公德和家庭美德;

    (三)穿着制服时,保持良好仪表、仪态、仪容,举止文明,不应边走边吃东西、吸烟;不应背手、袖手、插兜、搭肩、挽臂、揽腰;不应嘻笑打闹、高声喧哗;非工作需要,不应聚集街头、席地而坐、进入营业性娱乐场所。

    第十条 本院工作人员在日常工作与当事人进行交流时,应保持文明有礼,一般交流时应按照文明用语执行,严禁以服务忌语进行交流,与当事人谈话交流时,应参照《广东法院文明用语和职业忌语》文件执行。

    第十一条 各部门负责人应模范遵守本办法,并承担所管辖人员仪表风纪的检查、督促和纠正工作。

    第十二条 对多次违反本办法或违反本办法造成较大影响的,给予相关纪律处分。


[ 关闭 ]  [ 打印 ]