中山市第二人民法院2015年部门决算基本情况说明

责任编辑:刘晓娜  来源:中山市第二法院  发布日期:2016-09-30

  一、单位主要职责 、机构设置

  1、我院主要职责:审判法律规定和市中级人民法院指定由本院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件;依法行使司法执行权和司法决定权;围绕审判工作开展法制宣传,提出司法建议;管理机关和人民法庭的思想政治、纪检监察、教育培训等工作,按照权限管理法官和其他人员;承办上级交办的其他事项。

  2、根据单位的主要职能内设20个科室,分别为:刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、民事审判第五庭、行政审判庭、执行局综合管理办公室、执行局执行一庭、执行局执行二庭、审判监督庭、立案庭、研究室、办公室、审判管理办公室、监察室、政工科、审判委员会办公室、调解工作办公室;1个直属司法警察大队;3个人民法庭,分别为:黄圃人民法庭、东凤人民法庭、古镇人民法庭。核定编制253人,其中政法专项编制172人、工勤11人、其他编制70人(聘用制法警30人、雇员40人)。现实在编人员213人;另有退休人员3人,临工22人。

  3、决算年度的主要工作任务 

  我院2015年度主要工作任务 

  ⑴、履行审判职责,全面落实司法为民,提高公正司法水平,提升司法公信力,用群众感受得到的方式回应群众需求、化解社会矛盾; 

  ⑵、履行执行职责,完善各项执行措施及机制,提高执行到位率,关注民生,依法维护当事人的合法权益,维护司法权威,维护社会稳定; 

  ⑶、延伸司法职能,强化法律指引及法制宣传,培育群众法律意识,促进全社会信法、用法、崇法,推动社会法治进程; 

  ⑷、不断改革创新,围绕全市工作大局,服务全市重点工作,积极参与社会管理创新; 

   ⑸、完善诉前联调及预立案调解工作机制,巩固大调解工作格局,拓宽调解渠道,切实将矛盾化解在萌芽阶段; 

  ⑹、进一步加强司法公开,提高诉讼服务水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 


  二、部门决算表格

  详见附表(共8份)


  三、预算执行分析

  1、关于收入决算说明

  2015年我院收入决算5762.24万元,其中:财政拨款收入5761.05万元,其他收入1.19万元。2015年收入决算比上年收入决算增加1154.89万元,增长25.07%。增加原因:⑴、基本支出增加997.79万元(本年度新增公务员及政策调整导致人员经费增加);⑵、项目支出增加157.1万元(物业管理费及办案费增加)。

  2、关于支出决算说明

  ⑴、2015年我院支出决算5762.24万元,其中:财政拨款支出5761.05万元,其他支出1.19万元。按支出用途划分,基本支出4613.19万元,占总支出的80.06%,项目支出1149.05万元,占总支出的19.94%。2015年支出决算比上年支出决算增加1154.89万元,增长25.07%。增加原因:⑴、基本支出增加997.79万元(本年度新增公务员及政策调整导致人员经费增加);⑵、项目支出增加157.1万元(物业管理费及办案费增加)。

⑵、2015年我院财政拨款支出5761.05万元,比年初预算增加682.71万元,增长13.44%,增加原因:新增公务员及政策调整导致人员经费增加。

  3、关于“三公”经费支出说明

  ⑴、2015年度我院“三公”经费支出年初预算数为108万元,决算数为78.9万元,完成预算的73.06%,决算数较上年减少13.56 万元。主要减少原因是严格执行八项规定和厉行节约反对浪费等规定,杜绝了不必要的公务开支。

  ⑵、按照对应科目进行如下说明

  ①、因公出国(境)支出0万元,年初预算数及上年度支出数均为0万元。

  ②、公务接待费支出8.72万元,批次约38次,人数约850人,主要用于上级业务接待和兄弟法院联系工作、交流业务等公务接待开支。年初预算数为30万元,决算数为8.72万元,完成预算的29.07%,决算数较上年减少14.27万元,下降了62.07%,主要原因是:①、严格执行“八项规定”;②公务接待减少;③、控制公务接待标准。

  ③、公务用车购置支出数为0万元,年初预算数及上年度支出数均为0万元。年底公务用车保有量26台。

  ④公务用车运行维护费支出70.18万元。年初预算数为78万元,决算数为70.18万元,完成预算的89.97 %,决算数较上年增加0.71万元,增长1.02 %。主要原因是:车辆使用时间长、车况极差,导致维修频繁而且每次维修费用开支较大,另外车辆汽油费及保险费增加。

  4、关于机关运行经费支出说明

  2015年我院机关运行经费为1270.39万元,比2014年增加107.62万元,主要原因:本年度水电费、物业管理费、邮寄费增加。

  5、关于政府采购支出说明

  2015年我院政府采购支出总额为58.2万元,其中:政府采购货物支出28.8万元、政府采购工程支出0万元、政府采购采购服务29.4万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  6、关于国有资产占用情况说明

  截至2015年12月31日,我院共有车辆26辆,其中,副部(省)级及以上领导用车 0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车8辆、特种专业技术用车18辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  7、关于预算绩效管理工作开展情况说明

  2015年我院没有民生项目和重点支出项目,所以没有相关预算绩效管理工作开展情况说明。


  四、名词解释

  1、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  3、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费费用等支出。

  4、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

                           二○一六年九月三十日


 

表一.jpg



表二.jpg


表三.jpg


表五.jpg


表六.jpg


表四.jpg


表七.jpg

表八.jpg

 

 

中山市第二人民法院2015年部度门决算表.rar




[ 关闭 ]  [ 打印 ]