持假证骗逃高速公路通行费44次

责任编辑:刘若茵  来源:中山市第二法院  发布日期:2016-12-21

    购买伪造的行驶证和营运证,通过篡改车辆的相关指标数据,上演高速公路疯狂逃费。12月19日,记者从广东江中高速公路有限公司获悉,经中山市第二人民法院裁定,被告人穆某犯诈骗罪,获刑6个月,并处罚金3000元。

  今年7月6日,穆某驾驶一辆豫P894XX 号牌的货车通过中江高速公路横栏收费站“绿色通道”,当他出示相关证件,准备享受绿色通道优惠政策时,被现场等候着的高速公路工作人员、高速交警、地方派出所警察当场抓获。

  经查明,2015年8月至2016年7月期间,穆某驾驶豫P894XX 号牌的货车运输瓜果蔬菜,因超载无法享受高速公路鲜活农产品运输 “绿色通道”免费通行政策,便萌生找“朋友”购买伪造的行驶证和营运证的念头。经过篡改证件上车辆类型、总质量、整备质量、核定载质量等指标数据,穆某驾驶的车辆在实际超载的情况下,总重量仍在篡改后的核定载数量内,达到免费通过高速公路收费站目的。通过此伎俩,穆某在案发期间共骗逃中江高速公路通行费44次,共计人民币6742元。

  12月13日,经公诉审理,市第二人民法院裁定被告人穆某犯诈骗罪,对其判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元。


[ 关闭 ]  [ 打印 ]